Что едят зеки

 

Как организовано питание заключенных в СИЗО? Отличается ли питание в тюрьме от питания в СИЗО? Основные блюда, входящие в рацион. Фактические условия питания, по отзывам зеков. Рацион питания и еда в тюрьмах России: чем обычно кормят заключенных и можно ли изменить то, что они едят? Особенности продуктов и приготовления пищи.

Зависит ли тюремная еда от режима колонии?

Режим колонии не накладывает отпечатка на качество приготовляемой для заключенных пищи. В большинстве случаев, особых различий не наблюдается, кроме учреждений, которые не получают продукты централизованно, а закупают их у специальных поставщиков.

Заключенные, вне зависимости от режима учреждения, в котором они содержатся, могут рассчитывать на помощь своих родных и близких – арестантам разрешается принимать продуктовые посылки от близких.

Продукты которыми можно «поддержать» арестанта:

  • пакетированные продукты быстрого приготовления (вермишель, каши, супы, пюре);
  • сушеные приправы (лук, чеснок), бульонные кубики, подсолнечное масло;
  • чай, кофе, растворимый кисель, сухое молоко;
  • соленое сало, сыровяленая колбаса;
  • сгущенка, мед;
  • сливочное масло (небольшие порции), топленое масло и жир;
  • сухофрукты;
  • консервы, хлеб.

Глава 16 УИК Российской Федерации устанавливает определенное количество посылок и передач, которые может получить осужденный в колониях от родных и близких:

  1. СИЗО и общая колония – разрешается 1 посылка в 2 месяца (6 посылок в год).
  2. Поселение – допускается 1 посылка в месяц.
  3. Строгие – разрешена 1 посылка в 3 месяца при обычных условиях, 1 посылка в 2 месяца при облегченном режиме и 1 посылка в 6 месяцев при строгом содержании.
  4. Особые – допускается 1 посылка в 4 месяца при обычном заключении, 1 посылка в 3 месяца при облегченном режиме, 1 посылка в год – при строгом содержании.
Читайте о том, как живется осужденным в женских колониях и в колониях для несовершеннолетних, а также, что такое ШИЗО и карцер.

Общие вопросы по теме

Как я уже сказала, информация по этому вопросу разнится. Власти придерживаются официальной позиции, хотя обратная сторона вопроса нередко тоже затрагивается. Не буду приводить нормативы по питанию осужденных, которые действуют сегодня, поскольку они не имеют ничего общего с реальностью, а постараюсь рассказать, чем же на самом деле питаются люди, находящиеся в заключении.

Как так получается, что на бумаге значится одно, а по факту происходит другое, объяснить можно не всегда. В такой ситуации могут быть виноваты подрядчики, которые привозят в МЛС некачественные продукты, или руководство тюрьмы, не желающее уделить внимание этому вопросу. В любом случае ситуация складывается крайне неприятная, даже с учетом того, что в заключении находятся люди, совершившие преступление.

Минимальные нормы питания по закону

Согласно ст. 99 УИК РФ, существуют минимальные нормы обеспечения заключенных питанием. Приведем их в виде таблицы.

Как мы видим, рацион питания заключенных в России не такой уж и богатый.

Причем, в законе эти нормы прописаны, однако, не всегда заключенные люди получают нормальное питание.

Иногда бывает так, что поступившая в колонию еда очень низкого качества.

Важно! Конечно же, этого питания для заключенных бывает мало. Но заключенный может выбрать более качественное питание в случае наличия на счете денег.

Как называется еда в тюрьме?

Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2019 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от .

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Состав и калорийность

В соответствии с Приказом № 696, количество потребляемых заключенным калорий должно достигать 2600-3000 Ккал./день, поэтому меню составляется исходя из этого значения.

Примерное меню на день и как называются блюда на языке осужденных

Завтрак:

  • каша (манная, овсяная, пшенная, перловая) – «баланда»;
  • смесовый хлеб – «аммонар», если хлеб белый – «белинский»;
  • чай с сахаром – «чифир с балагасом».

Обед:

  • салат или соленья (капуста, помидоры, огурцы);
  • суп (рассольник, щи, харчо) – «горький паек»;
  • мясо (рыба с картофельным пюре, отварная курица с рисом, гуляш с макаронами);
  • компот из сухофруктов – «узвар».

Ужин:

  • сосиски, рыба (или биточки) с кашей (гречневой, перловой), пельмени;
  • чай с сахаром – «чифир с балагасом»;
  • хлеб черный, белый – «аммонар и белинский».

Существует еще и полдник, во время которого осужденный может выпить сок.

Бюджет на питание заключенных в 2019 году

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Еда в тюрьме

Завтрак

На завтрак заключенные получают кашу. Это или перловая, или овсяная каша. Раз в неделю люди, отбывающие наказание, могут получить пшенную кашу. Кажется, не так уж и плохо.

Но, это если кашу хорошо приготовить. В тюрьмах же еда обычно достаточно низкого качества. Каши приготовлены на воде и достаточно плохо.

Обед

Первое: щи из комбижира. Такие щи достаточно сложно съесть.

Второе: каша с вкраплениями мяса. Компотов нет, могут дать нечто, отдаленно напоминающее чай. Тоже не самый лучший вариант питания.

Ужин

Рыба с кашей. Рыба достаточно низкого качества, часто в ней попадаются даже черви. Каша практически такая же, как и на завтрак, плохо приготовленная на воде перовая или овсяная.

Хлеб в тюрьме дают крайне плохой, часто даже нет особых различий, какой из них белый, какой черный. Ведь мука, которую поставляют для этого хлеба, достаточно низкого качества, самая дешевая.

Вес порций

Фото 2

Нормы веса порций:

  1. Горячее жидкое блюдо (суп) — триста грамм.
  2. Салат, закуска — шестьдесят грамм.
  3. Гарнир — двести грамм.
  4. Каша — двести пятьдесят грамм.
  5. Вес порции блюда из мяса (рыбы) — сто грамм.
  6. Напитка — двести миллилитров.
  7. Фруктов — двести грамм.

«Разбивка» суточной нормы калорий на одного человека. На первый прием пищи приходится 35 процентов дневной нормы, на дневной прием пищи — 45%, и на вечерний — 20-30%.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Что изменилось в жизни заключенных в последние годы?

Приказ № 696 от года «Об утверждении порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» в корне изменил режимные условия для заключенных в РФ касательно качества, количества и разнообразия предлагаемых продуктов.

После вступления приказа в законную силу, руководители всех исправительных учреждений обязаны контролировать разнообразие приготовляемой пищи, а также уровень ее вкусовых качеств.

До этого момента, заключенные получали положенную пищу в соответствии с правилами, утвержденными еще 6 ноября 1988 года в Советском Союзе. Документ предложен Василием Трушиным, генерал-майором, первым заместителем главы МВД СССР.

Правила предлагали кормить заключенных продуктами, которые были в наличии. Обычный завтрак, обед и ужин из одинаковых продуктов, например, пшенки или тушенки с капустой считался нормой. Дополнительные пищевые «бонусы» в виде жареной рыбы или мяса, выдавались только по личному желанию начальника учреждения. То же самое касалось и молока, киселя, какао и компота, которые были редким гостем в желудке у заключенных.

Новый закон установил перечень продуктов, которые заключенные должны употреблять в обязательном порядке. Это рыба, говядина, свинина, курица, индейка. Обязательным считается присутствие в рационе разнообразных круп, овощей и других полезных добавок.

Изменения коснулись и порядка приготовления пищи – теперь одно и то же блюдо не должно присутствовать в недельном рационе осужденного более 2-ух раз. Продукты в холодном виде заключенным выдавать запретили – температура готового блюда теперь не может быть ниже 65 ˚С. Интервал между приемами пищи может составлять не более 7 часов.

Предлагаем посмотреть видео о внесении изменений в режим питания заключенных:

Как и чем кормят — нормы еды для заключенных в России

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №205 от года «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы» для каждого заключенного установлена следующая минимальная норма питания:

  • смесовый хлеб из обдирной ржаной муки и пшеничной муки первого сорта – 500 г. на чел./сут.;
  • пшеничный хлеб из суки 2-го сорта – 150 г. на чел./сут.;
  • пшеничная мука 2-го сорта – 5 г. на чел./сут.;
  • крупа в ассортименте – 120 г. на чел./сут.;
  • макаронные изделия – 20 г. на чел./сут.;
  • мясо – 80 г. на чел./сут.;
  • рыба – 100 г. на чел./ сут.;
  • животный, кулинарный жир – 30 г. на чел./сут.;
  • растительное масло – 20 г. на чел./сут.;
  • сахар – 30 г. на чел./сут.;
  • натуральный чай – 1 г. на чел./сут.;
  • соль – 20 г. на чел./сут.;
  • картофель – 550 г. на чел./сут.;
  • овощи – 250 г. на чел./сут.;
  • лавровый лист – 0,1 г. на чел./сут.;
  • томатная паста – 3 г. на чел./сут.

Для осужденных, работающих на тяжелых работах на вредных условиях труда предусмотрена дополнительная добавка продуктов в размере:

  • 50 г. на хлеб;
  • 15 г. на муку;
  • по 20 г. на крупу и макароны;
  • 40 г. на мясо;
  • 20 г. на рыбу;
  • 15 г. на жир;
  • 5 г. на сахар;
  • 0,2 г. на чай;
  • по 50 г. на картофель и овощи.

Какими законодательными нормами регулируется вопрос питания в исправительных учреждениях страны?

Фото 3

В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от , Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.

Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.

Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР.

Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин.

Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.

В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные «тюремные магазины» или «общаки» и пакеты с едой, принесенные близкими.

В первый месяц 2019 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных. Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.

Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы.

Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст. No 99 УИК РФ.

Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки.

Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото).

По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.

Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.

Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней. В приказе утверждены нормы питания, количества порций, блюд и интервал между трапезами, который составляет менее семи часов.

В современных условиях, заключенных кормят горячей едой, подавать остывший чай запрещается.

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, является регламентом, регулирующим работу надзорных органов и предписывает соблюдение норм питания человека в местах лишения свободы.

В чем состоят отличия строгого и общего режима заключения осужденных? Читайте об этом здесь.

Новые правила

Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от :

  1. Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей. Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.
  2. Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
  3. В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.

Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.

Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.

Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.

Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.

Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.

В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.

Как питаются в тюрьмах?

В своих рассказах заключенные указывают на то, что на зоне кормят гораздо лучше. Меню несколько разнообразнее, да и есть дополнительные возможности получить другие продукты. Нередко осужденным передают с воли передачки, а на территории имеется специальный продуктовый ларек, куда можно ходить за продуктами.

Здесь зек может приобрести все, что есть в меню, даже семгу и различные фрукты, шоколад. Разумеется, продукты не даются бесплатно, поэтому питается нормально только тот, у кого есть деньги. Если обратиться к стандартному меню тюрьмы, то выглядит оно так:

  • завтрак: каша (перловая или овсяная, а раз в неделю пшенная). К сожалению, еда не всегда готовится качественно;
  • обед: суп из комбижира, который есть сложно, а на второе – каша с очень маленькими кусочками мяса;
  • ужин: рыба с кашей, причем рыба низкокачественная, а каша на воде.

Хлеб выдают все такой же, черный, а также слабый чай. Компот не дают вообще. Дополнительно в рационе есть овощи (лук, свекла и капуста). Мясо в рационе имеется, но очень некачественное. Часто его заменяют недорогими сосисками или консервами. Из свежих фруктов крайне редко привозят яблоки. Взамен заключенным дают сухофрукты и томатную пасту.

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

Фото 4

До вступления в силу Приказа № 44689 от , касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2019 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Сколько стоит питание заключенного в сутки?


Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.

При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем — птицу.

Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.

По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.

За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.

Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.

Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.

Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.

Тюремная «пайка» в России

Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Примерное меню в тюрьмах России на 2019 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Чем завтракают и ужинают осужденные?


Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.

Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:

  1. Утренний прием пищи: горячая овсяная каша на воде или молоке, хлеб черный или белый, горячий чай с сахаром. Допустимо приготовление рагу из овощей.
  2. Дневной прием пищи — салат из свежих овощей (капуста, морковь) или соления, суп с рисом на бульоне, курица вареная, каша гречневая, компот из высушенных фруктов или кисель.
  3. Вечерний прием пищи: Перловка с биточками из мяса, хлеб, сладкий чай.

Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные? Читайте об этом тут.

Соблюдается ли рацион и режим предоставления пищи заключенным в СИЗО?

Читая начальные абзацы, вы уже, наверное, поняли, что тюремный рацион не отличается особой калорийностью и качеством. При этом у заключенных есть только один выбор – есть помои или оставаться голодным. Фактически режим питания подчиняется одному правилу – пища выдается три раза в сутки, но ассортимент блюд весьма и весьма скуден.

В стандартное меню входят следующие продукты и блюда:

  1. «Черняга» — черный хлеб, который обычно пекут на территории МЛС, чтобы сделать готовый продукт дешевле. Для выпечки используется некачественная мука, поэтому готовое изделие имеет отвратительный запах и практически не имеет вкуса. На привычный хлеб такой продукт похож только внешне. Продукт нередко используют не по прямому назначению. Зеки делают из него мини-скульптуры или просто клей.
  2. «Сечка» — формально, речь идет о каше, хотя ничего общего она с ней не имеет. Для готовки используется крупа низшего сорта, обычно перловка или пшенка, которая варится только на воде. Сечку дают три раза в день, но в обед в нее добавляют немного масла. Чтобы сделать блюдо хоть немного вкуснее, осужденные добавляют в нее бульонные кубики или приправу из лапши быстрого приготовления. Крайне редко (на время проверок и праздников) в кашу добавляют мясо, правда, речь идет об обрезе свиной шкуры, что употреблять в пищу практически невозможно.
  3. «Баланда» — это не еда, которую готовят в столовых МЛС, а первое блюдо или похлебка, в которую добавляется картофель, лук, морковка. Иногда в варево кладут соевое мясо или рыбу.

Вот и весь рацион, который представляет в российском СИЗО. Сами понимаете, что питательности в нем ноль. В дополнение к такому меню заключенный получает чай, практически прозрачный, а иногда выдают соленые зеленые помидоры и капусту.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/kolonii/pitanie-v-mls.html
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/chem-kormyat-v-tyurmah.html
  • https://ug-ur.com/tuyrma/eda.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/chem-kormyat-v-tyurme/
  • https://ugkod.com/mesta-lisheniya-svobody/chem-kormyat-v-tyurme.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий