В сфере торговли существует множество определенных правил и методов, при помощи которых можно повысить эффективность продаж. Кроме того, в торговом бизнесе всегда существует вероятность убытков, порчи либо истечения срока реализации товаров. Одним из способов минимизации потерь является ротация товаров. Из нашего материала вы узнаете, что такое ротация товара, а также о некоторых других уловках и тонкостях торговли. Что собой представляет ротация товара Продукция на складах торговых предприятий должна распределяться правильно. В противном случае есть риск серьезных потерь. Это крайне важно для крупных супермаркетов, так как проконтролировать тысячи товарных позиций достаточно сложно. Поэтому применяется ротация товаров, как одна
Содержание
- Виды ротации продукции
- Ротация по срокам годности
- Плюсы и минусы метода
- Ротация складских помещений и торговых залов
- Плюсы и минусы ротации
- О правилах и дополнительных нюансах
- Правила ротации в магазине и на складе
- Правила ротации
- Основные принципы ротации
- Принципы и функции
- Какие проблемы можно решить с помощью ротации
- Определение ротации товаров
- Преимущества и недостатки ротации
- Перемещение в торговых залах
- Цели и функции
- Заполненные полки – залог эффективной торговли
- Основные правила
- Результаты ротации и способы их достижения
- Вопросы и ответы
Виды ротации продукции
Очередность реализации, количество заказываемой у поставщика продукции и даже цена товара зависят от правильно организованной ротации. В зависимости от этих факторов ротацию подразделяют на 3 вида: по количеству, стоимости и срокам реализации продукции.
Количественная ротация применяется при заказе у поставщика. Она основана на анализе данных складского учета и инвентаризаций за предыдущие периоды. В зависимости от периодичности поставок вычисляют количество продукции, которое нужно заказать. Запаса товара на складе должно хватить на все время до следующей поставки, а также чтобы обеспечить заполненные витрины на конец этого периода.
Таким образом, заказ = предполагаемая реализация за период + товар, нужный для заполнения полок – товар, находящийся сейчас на полках.Полученное количество корректируется в зависимости от вида продукции. Например, если это товар с быстрой оборачиваемостью, лучше иметь его остаток на складе, заказать с запасом. Скоропортящиеся продукты должны быть полностью перемещены со склада в зал до приезда новой партии, поставки товара нужно сделать более частыми.
Ротация по сроку годности осуществляется для того, чтобы первыми были проданы товары, которые раньше поступили в магазин, то есть передвижения происходят согласно одному из методов складского учета – FIFO (First In, First Out – первый вошел, первый и вышел). Этот вид ротации полностью оправдывает ежедневные дополнительные усилия и начинает применяться уже на складе: при получении новых партий товара предыдущие должны переставляться ближе к проходу, бирки на ящиках со сроком годности должны быть расположены так, чтобы информацию на них было легко прочесть.
Читайте также! Карточка организации: бланк и образец заполненияВ торговом зале нужно следить за тем, чтобы полка всегда была полной, своевременно доставляя товары со склада. На полке продукты с меньшим сроком годности располагают впереди и по бокам, в глубине – свежевыставленные. Для этого всю продукцию снимают с полки, загружают новую, а затем возвращают прежнюю, одновременно сортируя и убирая товары с истекшим сроком.
Ротация по цене осуществляется при смене цены на товар. Частая замена ценников требует значительных усилий и связана с высокой вероятностью ошибок, а значит, и недовольством покупателей. В связи с этим общепринято менять цену на кассе через сутки после извещения о смене. За это время старая партия частично распродастся, а ценники в зале будут гарантированно заменены.
Ротация по срокам годности
Сначала нужно продавать товары предыдущих поставок. Если продавать сначала новые товарные позиции, то у старых могут закончиться сроки годности, что приведет к убыткам.
Для исключения данного риска следует время от времени проверять остатки на складах и в самом магазине. Следует помечать время, на протяжении которого товары необходимо реализовать.
Например, в продуктовых магазинах более свежие продукты выкладывают глубже.
На перед выставляются продукты, срок годности которых ближе к окончанию.
Плюсы и минусы метода
Благодаря ротации можно понять и отследить, где находится лучшее место в магазине, товар с которого продаётся наилучшим образом. Это может существенно помочь в деле увеличения продаж торговой точки.
Благодаря перемещению, появляется возможность размещать рядом сопутствующие товары. Эти мероприятия позволяют существенно увеличивать выручку. Например, рядом с мылом помещают губки для тела, полотенца для тела и тому подобные товары, которые можно встретить в ванной комнате. Это помогает напомнить покупателю о том, что ему ещё «нужно», кроме мыла, за которым он пришёл.
Кроме того, постоянная смена места расположения продуктов, представленных в магазине, позволяет учитывать смену сезонов и помещать на более выгодные места товар, который срочно необходимо продать в связи со сменой сезона.
Основным недостатком этого метода повышения продаж, является необходимость грамотного применения ротации. Если подходить к этому без чёткого плана и знаний в этой области, то очень вероятно, можно добиться обратного эффекта – снижения продаж.
Ротация складских помещений и торговых залов
Ротация начинается со склада. Заведующий и работники складских помещений обязаны контролировать сроки хранения продуктов.
Общепринятое правило товарооборота — FIFA (с англ. first in, first out — первое пришло, первое уйдет) регламентирует очередность поступление продуктов на полки. Сначала должно быть продано то, что было закуплено раньше всего. Также стоит учитывать объемы закупок, чтобы избежать избытка или нехватки.
Но то, на что покупатель обращает внимание — это смена ассортимента непосредственно в зале. Чтобы создать впечатление богатства выбора, полки всегда должны быть заполнены полностью. Для того, чтобы мотивировать попробовать что-то другое, новые товары ставятся на место, где раньше располагались наиболее популярные.
Не забывают о сроках хранения и в зале. Наиболее свежие продукты принято ставить вглубь полки, тогда как те, которые вскоре потеряют свежесть — на первый план. Также учитывается близость торгового стенда к входу в магазин, чем ближе будет расположен товар — тем выше шансы, что на него обратят внимание.
Плюсы и минусы ротации
К положительным сторонам ротации в магазине относят:
- возможность избежать просроченного товара;
- экономия на утилизации;
- увеличение выручки;
- положительное впечатление от обновления ассортимента;
- регулярная сортировка товара в поисках испорченного.
Например, ежедневная ротация необходима, если магазин продает свежие овощи, ягоды или фрукты, чтобы избавляться от гнилых продуктов.
Подробнее о том, как минимизировать потери в продуктовом магазине, читайте тут>>>
Минусы ротации:
- для ротации требуется большая внимательность персонала при выкладке;
- некоторые категории покупателей внимательно смотрят на сроки годности, и товар, где срок годности заканчивается, может их отпугнуть.
Например, потенциальному потребителю для выпечки нужны более свежие яйца, которые находятся в дальней коробке. Но покупатель не будет их доставать, он выйдет из магазина и пойдет к конкуренту.
О правилах и дополнительных нюансах
При использовании верных принципов торговля в любой сфере даст хорошие результаты.
- Спиралевидная форма движения покупателей. Это позволяет привлечь внимание к товарам, в данный момент не актуальным, но вообще вызывающим интерес.
- Создание привлекающих упаковок. Актуальная информация должна располагаться с обеих сторон.
- Перекрёстное расположение позволит выделить определённый товар среди ближайших аналогов.
- Если товары покупают охотно, то к ним добавляют другие, сопутствующие. Благодаря этому увеличивается оборот.
- Принцип срока реализации. Чем меньше срок хранения – тем ближе должны находиться товары к потенциальному покупателю.
- Присутствие продавца без навязывания. Он остаётся рядом, но не оказывает никакого давления.
- Принцип запаса. Не нужно создавать залежи из товаров, спрос на которые недостаточно высокий.
- Ассортимент. Должен присутствовать не только основной вид продукции, к нему добавляются дополнительные.
Принцип FIFO. Фото:
О преимуществах и недостатках
Ротация – один из способов, позволяющих убедить покупателей в том, что им нужна эта покупка. Главное достоинство метода – в том, что он позволяет находить место для товаров, которое считается правильным на полках. Продажи повышаются, потому что есть возможность объединить несколько товаров, которые относятся к одной и той же категории.
Благодаря данному подходу покупатели совершают комплексные покупки. Учитывается при этом и сезонность товаров. Ускоряется распродаваемость. Ротация позволяет проводить исследования на предмет того, насколько эффективны применяемые методики в данный момент.Планограммы мерчендайзинга становятся незаменимым инструментом, так же работающем в комплексе. Недостатки – в том, что любые действия должны быть обдуманными, обоснованными. Иначе экономический эффект не будет прогнозируемым. Динамика продаж станет отрицательной, если не учитывать особенности расположения одних товаров рядом с другими. Отрицательный результат получится и при отсутствии должного анализа.
Какие хитрости ещё используются в магазинах
В данной сфере есть отдельное название для маршрута, по которому обычно следуют покупатели. Он называется «золотым треугольником». Это понятие важно для тех, кто стремится следовать принципам FIFO. Обычно после входа в зал люди двигаются по периметру, обходят зал справа налево.
Более 80 процентов людей посещает отделы, которые находятся по периметру. А вот центральные части остаются без внимания, туда заглядывает только каждый второй покупатель. Именно поэтому специальные акции и предложения надо размещать по всей территории, а не только внутри или снаружи.
О планограммах
Они используются для того, чтобы повысить покупательскую способность. Планограммы – это специальные таблицы, либо схемы с изображением основных групп внутри магазина или склада. Разрабатывают документ в определённой последовательности.
- Формирование идей, целей и задач.
- Изображение витрин со стеллажами с использованием компьютерной техники. Создаётся примерное обозначение торговых групп.
- Далее идёт согласование с руководством.
- Товарные позиции выкладываются с учётом того, что было изображено на планограмме.
- Проводится анализ, с соблюдением равных временных отрезков.
Как мерчендайзинг влияет на продажи, расскажет это видео:
При выделении площади под размещение обязательно учитывают, какую прибыль сможет приносить тот или иной продукт. Чем выше прибыль – тем больше должно отдаваться полок под ту или иную группу.
Правила ротации в магазине и на складе
Общие правила ротации в магазине связаны с принципами визуального мерчандайзинга:
- Размещение продукта «лицом» к покупателям, чтобы четко было видно название бренда.
- Товары импульсивного спроса и с истекающим сроком годности необходимо выставлять на уровне глаз.
- Товар по акциям, на которые делает акцент магазин, должен располагаться в частях зала с более высокой проходимостью.
- Если товар не продается и рискует уйти «в утиль», необходимо располагать его рядом с другим, пользующимся большим спросом. Так есть вероятность, что на первый товар покупатель также обратит внимание.
- Однако не стоит перемещать товары с одной части зала в другой каждую неделю. Постоянные клиенты привыкают видеть товар в определенном месте. Поэтому если вы собираетесь использовать выкладку в центре зала, надо оставить часть товара на старом месте на полке.
- Количество товара, устанавливаемое на первый ряд, зависит от объема и спроса.
- Крупногабаритные товары располагаются на нижних полках.
- Принцип ротации FIFO распространяется как на продукты, так и на товары для дома и уборки, так как у них также есть срок годности.
На складе действуют также правила хранения товара, упрощающие ротацию:
- Упорядоченные места хранения (специальные полки, зоны и т.д.).
- Каждый товар имеет свое место.
- Особая маркировка для товаров, где есть ограниченный срок годности.
- Товары с более частым оборотом должны быть ближе к зоне отгрузки.
Кроме того, товароведу склада продовольственного магазина необходимо также использовать принцип ротации FIFO, который помогает избежать путаницы в закупках. Будет исключена ситуация, когда в магазин отправляются товары из поздней закупки. А товары, заказанные ранее, портятся.
Правила ротации
Движение товаров на складе и в магазине должно подчиняться особым правилам, которые призваны привлечь внимание покупателя, снивелировать недостатки ротации и уменьшить затраты на нее.
Стенд с косметикой после ротации
В торговом зале нужно обеспечить выполнение следующих правил:
- Продукцию необходимо располагать по группам товаров, мацони должно быть рядом с кефиром, а расчески неподалеку от шампуней. Сопутствующие товары лучше выставлять сразу в 2 местах: рядом с основным и на полке с группой товаров. Например, небольшой выбор малярных кистей располагают в ряду с краской, а основной ассортимент – в инструментах;
- Упаковки на полке лицевой стороной должны быть обращены к покупателю;
- Продукция располагается с края полки, а не в ее глубине. Даже если аналогичного товара на складе больше нет, остатки нужно выдвинуть на край полки, чтобы передний ряд был заполнен;
- Товары, которые нужно быстрее продать, переносят на полки, находящиеся на уровне глаз. Для детских игрушек применяют тот же принцип, но используется более низкая полка: дети сами должны хорошо видеть весь ассортимент;
- Длина полки, которую занимает продукт, должна быть пропорциональна спросу на него: большую площадь должны занимать востребованные товары. Для выставления менее популярных марок достаточно 40 см в ряду;
- При ротации в зале нельзя переносить товар далеко от предыдущего места, часть покупателей в этом случае уйдет без покупки. Как вариант, для облегчения ориентации в зале располагают крупные яркие указатели и вывески.
На складе разрабатывают схемы, в соответствии с которыми и располагают продукцию. При этом ближе к зоне отгрузки размещают товары ежедневного спроса. В глубине – редко покупаемые товары и резерв. Тяжелые, объемные упаковки удобнее располагать недалеко, мелкие предметы – в любом свободном месте склада.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 577-03-71
(Москва)
+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)
8 (800) 350-23-69 доб 680
Для всех регионов!
Это быстро и бесплатно!
Основные принципы ротации
Чтобы смена ассортимента приносила ожидаемую пользу обязательно придерживаться основных принципов ротации.
- Основа ротации — замена продуктов с целью получения торговой точкой выгоды.• Ротация должна мотивировать людей совершить покупку.
- Ротация должна способствовать снижению затрат.
- Нужно проводить ротацию как в торговом зале, так и на складе.
Принципы и функции
Цель ротации — это увеличение прибыли за счет изменения некоторых параметров торгового цикла (увеличение или уменьшение количества товаров на прилавке, отзыв на склад старых изделий и размещение новых, изменение цены и так далее). Ротация наряду с рекламой является одним из основных методов продвижения. Обычно ротация используется для продвижения товаров следующих типов:
- повседневные изделия. В основном в эту категорию обычно попадают продукты питания, бытовая химия, простейшая бытовая техника и некоторая одежда.
- Объекты, представляющие культурную ценность. Это могут быть книги, DVD-фильмы, музыка и так далее. Такие объекты особо чувствительны к ротации, поскольку люди следят за новинками и не хотят покупать старые книги и фильмы (за исключением классики);
- так называемые изделия пассивного спроса. В эту категорию попадают объекты, которые имеют не слишком высокую практическую ценность, но у которых есть стабильный спрос. Основные примеры — необычная еда и одежда, сувенирные изделия, некоторые детские игрушки и так далее.
Однако некоторые товары не слишком чувствительны к ротации. Например, в случае торговли мебелью по предварительному выбору, ротация не имеет серьезного значения. Предыдущий пример справедлив и для рынка дорогих автомобилей, элитных алкогольных напитков, компьютерного оборудования и так далее.
Какие проблемы можно решить с помощью ротации
Разберем несколько кейсов о том, как исполнение правил ротации помогает решать проблемы магазина.
Ситуация 1. Нет спроса на новый товар, закупленный крупной партией. Необходимо увеличить продажи.
Решение.
Избежать этой ситуации, конечно, помогает грамотное планирование ассортимента, используя аналитику товароучетной программы (например, «Бизнес.Ру»). Необходим анализ базы, чтобы видеть позиции, пользующиеся спросом.
Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат
Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.
Попробовать бесплатно комплексную автоматизацию >>Однако, если уж партия закуплена, распродать ее до окончания срока годности поможет ротация. Можно:
- выкладывать товары на видные места;
- перекладывать товар на место другого, пользующегося большим спросом;
- располагать рядом с товарами-компаньонами.
Например, расчески рядом с шампунями, шампуры рядом с мясом для шашлыков.
Ситуация 2. Надо повысить общую выручку магазина.
Решение.
Помимо использования акций и прочих технологий для стимулирования сбыта можно сократить издержки.
Для этого используется принцип ротации по сроку годности – на видное место ставится товар с истекающим сроком.
Ситуация 3. У директора магазина есть план продаж определенных групп товаров, который надо исполнять.
Решение.
Если речь о товаре, на который распространяется принцип импульсивного спроса, можно:
- расположить его на уровне глаз;
- использовать выкладку на паллетах в середине торгового зала;
- поставить 1-2 товара этой категории возле касс.
Если товар не пользуется импульсивным спросом, так как стоит дорого, его:
- располагают рядом с товарами смежных категорий;
- включают в список акционных продуктов.
Ситуация 4. Надо сформировать впечатление, что магазин обновился, стал более просторным или начал акцентировать внимание на более здоровых товарах.
Решение.
В этом случае меняется выкладка товаров – в начале магазина располагаются фрукты и овощи, а отдел с алкогольной продукцией перемещается в дальний угол.
Определение ротации товаров
Пожалуй, самый простой способ объяснить само слово «ротация» — это привести в качестве примера изменение расположения товаров в торговом зале. К примеру, полка занята продуктом. Но он будет заменён другими категориями товара уже на следующий день. Таким образом, магазины создают впечатление, что в ассортименте постоянно происходят обновления.
Главное – переставлять продукты так, чтобы покупатели их замечали. В этой категории есть и другой приём, не менее эффективный. Продавцы закупают ту же старую товарную группу, но используют другую упаковку. На ней особенно много внимания уделяется описанию преимуществ и ценных характеристик.
Зачем нужна ротация? Фото:
Ведь многие потребители в принципе относятся с осторожностью к любым новинкам. Ротация позволяет уходить от пассивных методов привлечения внимания к активным.
В каких сферах деятельности и когда используют ротацию
В качестве термина ротация нашла применение во множестве сфер. Например, для полиграфии этим словом обозначают принцип работы машины, которая отвечает за печать бумажных носителей с информационным и рекламным содержанием. По своей сути, ротация изначально означает вращение.У каждого направления деятельности имеются свои особенности.
- В товароведении термин используют, когда говорят о постоянном обновлении товара. Ведь покупателям просто неинтересно заходить в зал, и каждый раз видеть одно и то же.
- В трудовой деятельности ротацией называют движение кадров. Например, когда производится перевод из одной должности в другую, с повышением оклада.
- Для спорта этот термин обозначает смену игроков в команде. Или процесс, связанный с перераспределением ролей.
- Для медицины это слово стало синонимом смещения. Например, когда говорят о нарушении положения позвонков относительно друг друга.
- Смена передачи или картинки имеется в виду для сферы теле- и радиовещания.
- В деятельности сельхозпредприятий ротация — севооборот.
- Если в мореплавании встречаются номера, под которыми есть ротация – значит, в данной точке судно начинает двигаться по кругу.
- Для архитектуры, наконец, термин используется как синоним особенности поворота корпуса вокруг его оси, когда создаётся скульптура.
О результатах и способах достижения
Результат ротации в сфере торговли – грамотное и эффективное расположение товара, вне зависимости от используемых площадей. Качественное выражение ротации – это полки, удобные и привлекательные для любых категорий граждан.
Что касается количества, то в результате подобных операций увеличивается выручка, а издержки, наоборот, уменьшаются. Ротацию применяют, чтобы достичь следующих целей:
- Стимулирование спроса, ускорение продвижения и реализации товаров.
- Создание положительного имиджа для компании. В настоящее время этот актив – один из самых важных среди нематериальных ценностей, доступных производителям. Данный фактор определяет не только известность бренда и отношение к нему, но и получение значительного конкурентного преимущества.
- Минимизация потерь от продукции, у которой истёк срок реализации, и которая не была продана.
Правила ротации товаров, смотрите в этом видео:
При помощи данного метода решаются следующие задачи. Без них невозможно добиться выше означенных целей.
- Избавление от старых остатков.
- Минимизация площади складских помещений.
- Реализация продуктов, у которых срок годности ещё не кончился.
- Увеличение числа спонтанных, сопутствующих приобретений.
- Создание впечатления того, что ассортимент постоянно меняется.
Какие разновидности применяются на практике
Решения в данной сфере можно разделить на несколько типов:
- В зависимости от стоимости. Спрос на некоторые продукты может меняться в зависимости от того, какое сейчас время года. Потому важно вовремя изменить ценники на эти продукты. Она должна отвечать тем данным, которые забиваются со стороны продавца.
- По реализационному сроку. У многих продуктовых групп срок хранения действительно не очень большой. Потому необходимо при реализации выбирать места, доступные буквально каждому покупателю.
- Экономия. Этого можно добиться, если закупать крупные партии товаров. Как минимум, доставка обходится дешевле.
- Количество. Грамотное использование этого фактора приведёт к тому, что скорость товарооборота увеличится. Не потребуется приобретать дополнительные складские помещения. И товарооборот происходит за минимальные сроки хранения.
Принцип FIFO: что это
Это обозначение связано с фразой из английского языка first in – first out. Это значит, что первым в зал должно уходить то, что пришло на склад раньше. При этом количество единиц в партии не должно играть важной роли. Нужно действовать последовательно вне зависимости от складывающихся обстоятельств.
Преимущества и недостатки ротации
У грамотной ротации есть масса преимуществ.
Основные плюсы:
- стимулирование покупательской активности, что приводит к росту итоговой выручки;
- экономия свободного пространства. За счет экономии можно снизить затраты на содержание склада и хранение товаров;
- увеличение общего времени пребывания человека на территории магазина. Чем больше человек проведет в магазине, тем больше вероятность, что он купит товар, который в обычной ситуации он бы не приобрел;
- практически нулевая стоимость. Некоторые исследования показывают, что по эффективности ротация сравнима с рекламой, а ее проведение не требует никаких дополнительных расходов;
- постоянное перемещение позволяет отслеживать качество товаров.
Однако у ротации есть и несколько недостатков. Основным минусом является то, что чрезмерная активность может уменьшать потребительские спрос — если человек привык покупать один и тот же товар в определенном месте, то постоянное перемещение может сбить его с толку.
Перемещение в торговых залах
Чтобы эффективно продавать, необходима слаженная работа торгового зала и склада и знания правил, по которым происходит ротация товара в торговле. Для того чтобы этого добиться, необходимо иметь единую маркировку товаров на складе и в торговом помещении и иметь чёткий план ротации продукции по складу и торговому залу. Это позволяет сделать проще работу сотрудников, но при этом повысить продажи.
Принимаясь за перемещение продуктов в торговом зале магазина, не стоит думать, что это просто перенос продукции с одной полки на другую. У этих перестановок должен быть чёткий план.
В первую очередь этот план должен быть основан на сроках реализации той или иной продукции. Основой перемещений должен быть принцип – чем скорее истекает срок реализации, тем доступнее товар должен быть для покупателя.
Читайте также: Таргетированная реклама: что это такое, пример настройкиИменно исходя из этого принципа, происходит перестановка продукции продавцами. Более свежий товар должен находиться за тем продуктом, срок реализации которого подходит к концу. При этом нельзя допускать, чтобы полка была полупустой.
Не стоит оставлять на прилавке несколько упаковок старого товара, не выставляя новый. При соблюдении этих правил, у покупателя будет создаваться впечатление, что весь товар только что прибыл, а значит, полки полны свежей продукцией.
Кроме того, перемещение продукции в торговом зале магазина, напрямую связано с тем, чтобы привлечь внимание клиентов. Необходимо постоянно заботиться, чтобы клиенты выбирали продукт подороже и брали его как можно больше.
Цели и функции
Поскольку перемещение товара служит главной цели торговли – увеличению продаж, оно является частью мерчендайзинга. Чтобы достигнуть своей цели, ротация должна создать у покупателей впечатление постоянной смены продукции, а соответственно её свежести.
Помимо перемещения товара, есть ещё правила, в соответствии с которыми продукция размещается на полках. Соблюдение этих правил, совместно с постоянным перемещением, позволяют добиться увеличения выручки магазина.
Людей привлекает что-то, как они думают, новое, которое им хочется попробовать, а значит купить. Перемещение товаров на полках позволяет привлечь внимание к продукции, которую покупатели, возможно, раньше просто не замечали.
Ещё одной функцией, которую выполняет ротация, является повышение скорости обновления ассортимента. Любой, кто хоть раз сталкивался с торговлей, знает, как порой сложно избавиться от товаров, окончание сроков реализации уже приближается. Именно здесь на помощь приходит перемещение. Грамотная расстановка и размещение в торговом зале, вкупе с правильной ротацией, позволяют высвобождать площадь на складе, что также сокращает затраты.
Читайте также: Аудиторская проверка: что это, что проверяютЗаполненные полки – залог эффективной торговли
Некоторые продавцы, прежде чем выставлять на витрину более свежую продукцию, предпочитают дождаться того момента, когда полностью продастся старая. Однако это не совсем правильный подход, ведь полупустые полки вряд ли способны привлечь внимание потенциального покупателя. А если речь идет о супермаркете, то по окончании рабочего дня ответственного продавца товар на полках может попросту закончиться.
Более того, нужно следить за тем, чтобы полки и витрины магазина были как следует заполнены товаром. Так, ротация товара на полке может производиться следующим образом: старая продукция полностью снимается с витрины, затем назад выставляется более свежая. После чего на место возвращается стоявший там товар, а заодно попутно проверяются сроки годности.
Основные правила
Движение товаров на территории магазина должно подчиняться особым правилам, чтобы ротация была целесообразной с экономической точки зрения.
В торговом зале должны действовать следующие правила:
- Всю продукцию нужно группировать по тематическим секциям. Например, кефир нужно размещать рядом с молоком, а расческу — рядом с шампунями и мылом. Также рядом с теми или иными продуктами можно размещать сопутствующие объекты — например, рядом с краской можно разместить кисточки.
- Товары должны быть повернуты к покупателю лицевой стороной, чтобы он легко мог идентифицировать объект.
- Первые ряды должны быть заполнены. Не располагайте изделия в глубине полки — разместите их на первом ряду, даже если аналогичных изделий больше нет на складе.
- Если нужно продать какие-либо изделия побыстрее, расположите их на уровне глаз. Аналогичное правило справедливо и для игрушек — размещайте детские товары на уровне детских глаз, чтобы дети хорошо видели весь ассортимент.
- Придерживайтесь принципа пропорциональности — для продажи товаров с высоким спросом установите большие крупные полки, а для изделий с небольшим спросом подойдут компактные полки или стенды.
- При ротации не переносите товар далеко от предыдущего места, поскольку постоянные покупатели хорошо запоминают местоположение, а в случае резкого переноса объектов покупатель может уйти домой с пустыми руками.
На складе также должны быть реализованы схемы, которые оптимизируют торговый процесс:
- Не загораживайте проход.
- Поближе ко входу в торговый зал размещайте товары повышенного спроса.
- Объекты с низким спросом разместите в глубине склада, однако не забудьте оставить к ним проход.
- Крупные тяжелые упаковки располагайте в центре склада близко друг к другу.
- Мелкие упаковки размещайте в любом свободном месте.
Результаты ротации и способы их достижения
Результатом ротации является эффективное, грамотное расположение товара в торговом зале и на складе. Качественно результат ротации представляет собой удобные, привлекательные полки, количественно — уменьшение издержек и увеличение выручки.
Правильная выкладка товаров
Ротация помогает в достижении следующих целей:
- Минимизировать потери от нереализованной продукции с истекшим сроком хранения;
- Создать положительный имидж компании, так называемый гудвилл. В настоящее время это один из важнейших нематериальных активов, который не только определяет отношение к бренду и его известность, но и является значительным конкурентным преимуществом на рынке;
- Стимулировать спрос, ускоряя продвижение и реализацию товаров.
Чтобы достичь этих результатов, при помощи ротации необходимо решить следующие задачи:
- создать впечатление постоянно меняющегося ассортимента;
- увеличить число сопутствующих и спонтанных покупок;
- реализовывать продукты с запасом времени до окончания срока хранения;
- минимизировать площади складских помещений;
- избавиться от старых, залежавшихся остатков.
Для понимания значимости решения этих задач, рассмотрим каждую из них подробнее.
Постоянное обновление ассортимента
Покупатель, постоянно приходя в один и тот же магазин, не должен привыкать к определенному расположению групп товаров в помещении и брендов на полках. Даже если магазин переживает не лучшие времена, у покупателя возникает ощущение, что ассортимент постоянно меняется, магазин «живет», а значит покупки здесь самые свежие, новинки доступны раньше, а товары со скидками так и бросаются в глаза. Спрос в таком магазине выше, чем в местах с раз и навсегда выбранным и расставленным ассортиментом.
Сопутствующие товары
Сопутствующие товары – это те, которые нередко забывают купить, они помогают использовать основной товар или сглаживают его недостатки. Также к сопутствующим относятся расходные материалы и сменные детали. Например, губки для тела купят вместе с гелем для душа, а губки для посуды из того же поролона того же производителя – с жидкостью для мытья посуды.
А вот если рядом с гелем и средством не окажется полки с нужными губками, покупатель с большой вероятностью купить их забудет. В магазинах прибыль от продажи сопутствующих товаров может составлять до 10%.
Спонтанные покупки
Спонтанные, или импульсные, покупки совершаются под влиянием эмоций, сиюминутного желания. Продукты эти никогда не заносят в списки, не имеют четких, осознанных планов на их покупку. Исследования, проведенные в торговых точках, показывают, что в России 79% покупателей совершают спонтанные покупки, тем самым увеличивая средний чек, а значит, и прибыль.
Срок хранения
Продукция, у которой скоро истечет срок годности, часто реализовывается по сниженным ценам, чтобы избежать порчи продуктов и их списания. Ежедневное слежение за сроком годности как на складе, так и в торговом зале и своевременная ротация помогают добиться полной реализации в положенный срок, не уменьшая выручку на процент скидки.
Читайте также! Как получить лицензию на такси на свой автомобильСкладские помещения
Грамотная ротация и максимальная выкладка продукции в торговых залах позволяет сэкономить площади складских помещений, каждый дополнительный метр которых ощутимо влияет на получаемую прибыль.
Остатки на складах
Товары даже с длительным сроком хранения морально устаревают, появляются новые активно рекламируемые аналоги, меняется внешний вид упаковки. В результате есть шанс навсегда заморозить средства, вложенные в закупку, и соответственно понести убытки.
Вопросы и ответы
Источники
Использованные источники информации.
- https://vesbiz.ru/svoj-biznes/rotaciya-tovara.html
- https://fin-gazeta.ru/rotatsiya-tovara-chto-eto-v-torgovle/
- http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/terminy-i-ponyatiya/rotatsiya-tovara-chto-eto-v-torgovle.html
- https://kreditnyi-zaym.ru/chto-takoe-rotatsiya-tovara-v-magazine/
- https://www.business.ru/article/1804-rotatsiya-tovara-chto-eto-i-kak-primenyat-v-torgovle
- https://pravoza.ru/kommercheskoe-pravo/fizicheskie-litsa-ip/rotatsiya-tovara.html
- https://zapusti.biz/baza/chto-takoe-rotatsiya-tovara
- https://businessman.ru/new-chto-takoe-rotaciya-tovara-principy-rotacii-tovara.html