Где проверить продукты на качество

 

Как проверить продукты на качество самостоятельно. Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек,

Виды экспертизы продуктов питания

В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:

  • физико-химический анализ;
  • микробиологический анализ.

Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.

Основания для проведения

Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  • Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
  • Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
  • Определить состав продукта;
  • Определить годность продукта и др.
Информация По закону, если была обнаружена некачественная и опасная продукция у производителей или на прилавке магазина, то она подлежит уничтожению или предварительной экспертизе, чтобы понять может ли использоваться продукция дальше.

Порядок проведения экспертизы

  • Экспертиза продукции обычно начинается с экспертизы и проверки сертификатов на нее, если она имеется;
  • После производится внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • Далее берутся образцы для проведения различных исследований;
  • С ними проводятся различные химические опыты, анализы;
  • Затем эксперт выносит решение;
  • И пишет заключение экспертизы.

В заключении лаборант указывает:

  • Насколько продукт пригоден для употребления;
  • Состав продукта и результаты анализов;
  • Сведения о наличии в продукте микроорганизмов.

Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен. Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия.

Предупреждение Можно обжаловать решение о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу принятое экспертом органа государственного надзора и контроля продукции, в установленном законом порядке и провести экспертиза продукта в другой лаборатории.

Проверка продуктов

Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят  химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

Информация В экспертизе товаров обычно заинтересованы покупатели и потребители, а также контролирующие организации, отвечающие за защиту прав потребителя и контроль за продажей качественных продуктов для пищи людей.

Говядина, свинина

Говядина, свинина
  1. При выборе мяса необходимо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Свежее и качественное мясо должно быть от светло-розового до красного цвета.
  2. Если мясо плотное и упругое, а при нажатии на мясо пальцем образовалась вмятина, которая быстро выравнивается, значит мясо свежее.
  3. Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
  4. Также для испорченного мяса используют химическое вещество — фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к мясу. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.
  5. Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса засчет воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.
  6. Мясо также бывает неравномерно вздутое из-за того, что его обрабатывают влагоудерживающими и увеличивающими вес полифосфатами.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет: 

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Где сделать?

Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Роспотребнадзор;

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз. Телефон: 8-800-100-0004.

  1. Частные независимые центры проведения экспертиз продуктов;

В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

  1. Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  2. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.

Сливочное масло

Сливочное масло

Натурально сливочное масло при комнатной температуре начинает плыть и таять. Если же оставить сливочное масло из пальмового жира на два часа, то оно форму не поменяет.

При резке ножом после заморозки натуральное сливочное масло откалывается кусочками. При нагревании на сковороде натуральное масло будет пениться, а потом чернеть, подделка будет однородной пластичной массой.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://vozvrat-tehniki.ru/poryadok-provedeniya-ekspertizy-produktov-pitaniya.html
  • https://azbyka.ru/zdorovie/kak-proverit-produkty-na-kachestvo
  • https://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/ekspertiza-produktov/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий