Как бросить ооо без последствий

 

что будет если бросить ООО: штрафы за несданную отчетность, исключение из ЕГРЮЛ, субсидиарная ответственность руководителя и участников.. Последстия исключения ООО из реестра ЕГРЮЛ налоговым органом, отличия исключения от добровольной ликвидации

Как ликвидировать фирму без последствий

С учетом последних поправок в закон о ликвидации единственный способ — официальная ликвидация по решению учредителей.


Официальная ликвидация в компании «Кодекс»

С 2007 года мы закрыли более 350 компаний без проверки — поэтому гарантируем:

Сроки. Через 3 месяца вы получаете свидетельство о ликвидации — указываем период в договоре.

Подачу с первого раза. Оформляем документы по требованиям ФНС — без отказов в налоговой.

Консультации. Бесплатно, в течение всей процедуры. По телефону, на выезде или в нашем офисе.

Причины исключения из ЕГРЮЛ

Причины возможного исключения подробно указаны в статье 21.1 ФЗ №129 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее ФЗ №129).

  1. Регистрирующий орган активно исключает недействующие компании, которые:
    • не сдают отчетность в течение 12 месяцев.
      Сдача отчетности предусматривается законодательством о налогах и сборах с учетом системы налогообложения и видов деятельности;
    • не осуществляли операции по расчетным счетам в банке.
    Только при наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
  2. Исключение производится при невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, а также невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников).
  3. При наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. Т.е. если в выписке по вашей компании в графе «юридический адрес» или «руководитель» имеется запись «недостоверность сведений», то через 6 месяцев с момента появления такой записи это может стать поводом для исключения из реестра.

Есть несколько способов проверить, исключено ли юридическое лицо из ЕГРЮЛ:

  1. На официальном сайте налоговой. Введите в поле «Реквизиты поиска» данные ИНН или ОГРН компании. Если процесс исключения запущен — вы увидите соответствующую информацию.
  2. Воспользуйтесь сервисом Сервис позволяет сформировать выписку и узнать подробную информацию об интересующей компании: виды деятельности, учредители, руководители, вносимые изменения и т.д.

В случае, если на момент ликвидации у компании имеются долги перед бюджетом, то они расцениваются как безнадежные к взысканию. В свою очередь, кредиторы смогут взыскать долги, если своевременно подадут заявления с требованием остановить исключение из реестра.

Согласно порядку исключения недействующего юридического лица, указанного в статье 21.1 ФЗ №129, как только решение об исключении принято, регистрирующий орган должен в течение трех дней направить решение на публикацию в СМИ — Вестник государственной регистрации. Одновременно с решением об исключении публикуются сведения о порядках и сроках обжалования такого решения.

Что такое недействующая фирма

Юридическое лицо не ведет деятельность, если в течение последних 12 месяцев:

  • Не сдавалась налоговая отчетность;
  • Не было операций по расчетному счету.

[ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»]

ФНС учитывает нулевую отчетность. Если компания не работает, но в течение года хотя бы один раз сдала нулевую отчетность — она не считается недействующей. ФНС не ликвидирует ее в одностороннем порядке.

Задолженность перед государством не списывается. При ликвидации по инициативе налоговой компания обязана заплатить налоги и взносы в ПФР и ФСС. Закрыть фирму с долгами перед бюджетом и фондами невозможно.

Всегда ли ФНС закрывает недействующие фирмы?

Нет. Исключить из реестра брошенную фирму — право налоговой службы, однако она не обязана этого делать. ФНС может закрыть компанию через несколько лет или не закрыть совсем.

Как остановить исключение?

Юридическому лицу, подлежащему исключению, кредиторам и иным заинтересованным лицам, чьи права затрагиваются в связи с исключением, достаточно подать заявление с требованием прекращения процесса исключения. На подачу заявления дается 3 месяца с момента публикации решения в «Вестнике».

В соответствии со статьей 9 и 21.1 ФЗ №129 к заявлению устанавливаются следующие требования:

  • заявление подается по форме № Р38001, утвержденной приказом ФНС России от 11 февраля 2019 г. № ММВ-7-14/[email protected] Скачать форму можно на сайте налоговой (скачать форму);
  • заявление должно быть мотивированным. На листе Г следует детально и подробно раскрыть сведения о том, каким образом исключение компании из ЕГРЮЛ наносит ущерб заявителям. Неубедительное возражение не будет принято налоговой службой во внимание.

Способы подачи заявления:

  • лично заявителем при наличии документа, удостоверяющего личность;
  • через интернет при помощи ЭЦП;
  • отправить Почтой России, предварительно заверив заявление у нотариуса;
  • через представителя по нотариальной доверенности (само заявление также нужно будет заверить у нотариуса).

Фото 1

Последствия исключения

С момента внесения записи об исключении обязательства юридического лица прекращаются.
Следует учесть, что согласно статье 23, пункту 1, разделу «ф» ФЗ №129, в течение 3-х лет с момента исключения компании из ЕГРЮЛ налоговый орган не разрешает регистрировать новые компании, становиться учредителями или руководителями, тем лицам, которые:

  • владели не менее 50% голосов исключенного ООО;
  • на момент исключения занимали должность руководителя и имели задолженность перед бюджетом.

Исключение ООО из ЕГРЮЛ

В чем отличия между исключением и ликвидацией? В обоих случаях компания считается прекратившей деятельность. При этом инициатором исключения выступает налоговая служба. А в случае добровольной (официальной) ликвидации инициаторами являются сами учредители: они заранее погашают все задолженности, уведомляют кредиторов о начале процедуры ликвидации, сдают ликвидационный баланс, закрывают расчетный счет, передают все документы в архив, уничтожают печать.

Субсидиарная ответственность

Согласно статье 3 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» можно привлечь руководителей и учредителей к субсидиарной ответственности даже после исключения компании из ЕГРЮЛ при условии, что будет доказана недобросовестность их действий.

Институт субсидиарной ответственности позволяет кредитору, который не получит удовлетворения требований от основного должника (исключенной компании), предъявить требования к другому лицу — субсидиарному должнику.

Субсидиарными должниками являются лица, имеющие фактическую возможность определять действия юридического лица — учредители и руководитель компании.

Бросить фирму без деятельности. Последствия

1. Субсидиарная ответственность для учредителей. Ликвидация по решению налоговой службы не избавляет от штрафов за несданную отчетность.

Возможно ли взыскать долг, если на балансе нет средств и имущества?

Да. Учредители обязаны оплатить задолженность в полном объеме — если на счету фирмы нет средств, наступает субсидиарная ответственность. Долги накапливаются за весь период, пока компания не сдавала отчетность.

[п. 3.1 ст. 3 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступ. в силу ]

Исключение ИЗ ЕГРЮЛ

Исключение ИЗ ЕГРЮЛ

Если не сдавать отчетность и не совершать операции хотя бы по одному расчетному счету – через год такое ООО может быть исключено из ЕГРЮЛ. Это означает, что ООО признается недействующим, «фактически прекратившим деятельность» и ликвидируется налоговой в административном порядке. Основание – ст. 21.1  ФЗ о  государственной регистрации юр.лиц и ИП №129-ФЗ от 08 августа 2001 года.

Неизбежные последствия исключения из ЕГРЮЛ

Учредитель, с долей не менее 50% и руководители на 3 года не смогут выступать учредителями и (или) руководителями других организаций. При попытке открыть, купить фирму или стать директором и даже ликвидатором в другой организации – налоговая выдаст отказ. Основание — п. «ф» ст. 23 ФЗ о гос.регистрации ЮЛ и ИП №129-ФЗ. 

Обжалование исключения

Учредители исключенной компании, ее кредиторы и иные заинтересованные лица, чьи права затронуты исключением, имеют право обжаловать решение в Арбитражном суде. На обжалование предоставляется один год с момента, когда стало или должно было стать известно о нарушении права (в данном случае — с даты исключения из ЕГРЮЛ).

Суд может отменить решение об исключении, если:

  • у регистрирующего органа нет основания для исключения;
  • регистрирующий орган нарушил процедуру исключения;
  • заинтересованные лица подавали заявление об отмене решения, и оно подавалось в пределах трехмесячного срока (оно было обоснованным и с соблюдением формы).

Ликвидируем фирму за 3 месяца

Восстановим отчетность, составим ликвидационный баланс.

Бесплатная консультация: +7 812 507 65 85

2. Дисквалификация учредителей и директора. Если ФНС ликвидировала компанию без деятельности, учредитель и директор попадают под санкции. В течение 3 лет они не вправе регистрировать новые юридические лица и руководить другими фирмами.

[ст. 23 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»]

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://codexspb.ru/articles/director-brosil-firmu.html
  • https://aps-spb.ru/articles/pochemu-nelzya-brosat-ooo/
  • https://xn--80adiajtujm.xn--p1ai/2018/07/31/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b1%d1%83%d0%b4%d0%b5%d1%82-%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b8-%d0%b1%d1%80%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%be%d0%be%d0%be/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий