Сколько стоит открыть гостиницу

 

Компания КЛЕН - лидер Российского рынка HoReCa. Огромный опыт в открытии ресторанов при отеле под ключ. Более 800 открытых ресторанов. Обращайтесь к нашим специалистам. Как правильно открыть мини-гостиницу с нуля - сколько денег нужно вложить, как быстро окупится данный бизнес. Как правильно зарегистрировать гостиницу.

Мини-отели курортного типа в России

Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.

Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.


Если вы решили открыть мини-гостиницу на море, то необходимо будет оснастить ваш отель бассейном, баром и зоной гриль. Для отдыхающих с детьми, поводом отдать предпочтение именно вам, поможет наличие детской площадки, стульчиков, кроваток для малышей и батута.

В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.

Как открыть мини-отель в Крыму

Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.

Гостиничный бизнес в Крыму набирает обороты, туризм процветает, а отдых здесь считается относительно бюджетным вариантом. В прошлом году в период с января по август Крым посетило более 4 миллионов гостей. Лето здесь длится порядка 5 месяцев. Такие цифры обещают владельцам малого гостиничного бизнеса стабильный спрос, а значит скорую прибыль.

Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.

Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.

Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.

Так, к примеру, в Ялте, участок размером 15 соток с видом на море, обойдется в среднем в 265 000$ — 270 000$. Строительство небольшой гостиницы, общей площадью 170кв.м будет стоить в районе 52 000$. Аналогичный участок в Севастополе, так же у моря, стоит 88 000$ – 93 000$.

Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.

Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.

Если вы решили остановить свой выбор на небольшом городе Крыма, пользующемся меньшей популярностью у туристов, обратите внимание на близлежащие пляжи. Нередко пляжи в таких городах не облагорожены и не подходят для полноценного отдыха. Это обстоятельство может оставить негативное впечатление и сказаться на репутации отеля в дальнейшем.

Как открыть мини-отель в Сочи

Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.

Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.

Выбирая район в курортной зоне – центральный или окраина, помните о том, что туристы чаще выбирают центр с видом на море, а те, кто приехал в город по работе, в целях экономии, предпочитают номера на окраине города.

Какие документы нужны на строительство гостиницы?

Какие документы нужны на строительство гостиницы?
  1. Документы на земельный участок.
  2. Проект, план участка, рабочая документация (чертежи и тексты для стройплощадки).
  3. Разрешение на строительство (получают после экспертизы проекта).
  4. Договор со строительными организациями.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.
В мини-гостиницу рекомендуем покупать только надежную мебель

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника
Фото 1

Сколько стоит построить гостиницу самому

Ответ на вопрос, сколько стоит открыть гостиницу или мини – отель, зависит от следующих факторов:

  • Расположение. В городе или за городом? В курортной зоне или это бизнес в столице? В развитом мегаполисе или в небольшом, но развивающемся городе? Все это существенно влияет на стоимость земли и строительства объекта;
  • Номерной фонд;
  • Тип гостиничного предприятия: Отель, хостел, мотель, мини — гостиница, гостевой дом и т.п.
  • Уровень звездности будущего объекта;
  • Наличие или отсутствие на территории гостиницы бара, бассейна, тренажерного зала, лифта, СПА и прочих элементов комфорта.

Отвечая на вопрос, сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть небольшую гостиницу, возьмем за основу строительство гостиничного предприятия на 12 номеров, общей площадью 300кв.м., без последующего присвоения звезд, которое будет располагаться, к примеру, в Новосибирске. Стоимость строительства гостиницы под ключ будет представлять собой следующие цифры:

  1. Покупка участка в Октябрьском районе Новосибирска, ближе к центральному району, 9 соток – 70 000$;
  2. Проектирование и согласование проекта объекта строительства с органами местного самоуправления – 4 000$;
  3. Покупка строительного материала – 20 500$;
  4. Строительно-монтажные работы, прокладка коммуникаций + отделка – 20 000$;

Итого, чтобы построить свой маленький отель нужно 115 000$. Это стоимость с учётом того, что используем материалы среднего ценового сегмента (+ квалифицированных рабочих). Если использовать самые недорогие материалы, то можно построить малый отель под ключ за 55 000 долларов.

Как открыть гостиницу: пошаговая инструкция

Шаг 1. Считаем затраты — сколько вложить

Первый этап расчета — помещение. Московская компания, специализирующаяся на комплексном оснащении заведений формата HoReCa, предоставляет следующие данные по гостиницам:

Данные касаются коммерческой недвижимости без отделки. Самостоятельная застройка потребует более внушительных затрат. Затраты на начальное проектирование начинаются от 500 000 ₽, рабочее проектирование обойдется в 1000-4000 ₽/м², а комплектация — от 250 000 до 2 миллионов рублей за номер.

Строительство и покупка земли под коммерческую застройку — отдельный вопрос, цены разнятся в зависимости от региона, стоит рассчитывать на сумму от 10 млн рублей.

Следующий этап расчета — фонд оплаты труда для персонала. Для небольших гостиниц будет достаточно иметь до 10 сотрудников, расходы на их зарплаты начинаются от 200 000 рублей в месяц.

Последний этап — сопутствующие расходы: налоги (от 12 600 ₽/месяц по ЕНВД для гостиницы площадью 170 м²), «коммуналка» (от 20 000 ₽/месяц), расходные материалы (от 12 000 ₽/месяц) и непредвиденные расходы (рекомендуется закладывать минимум 10% от общей сметы).

Итого, в самостоятельно построенную гостиницу на 5 номеров площадью 170 м² первоначально придется вложить не менее 20 млн рублей. Для гостиницы на арендованной недвижимости с аналогичными площадью и количеством номеров первые вложения составят от 12 млн.

Шаг 2. Разрешения для открытия гостиницы

Следующие документы необходимы в обязательном порядке:

  • свидетельство о регистрации ООО или ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения нормам безопасности (пожарная, техническая, санитарная, экологическая);
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  • согласование наружной вывески;
  • пакет договоров на оказание услуг контрагентами (клининг, бухгалтерские и юридические услуги, охрана, доставка продуктов, техническое обслуживание и так далее).

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

При необходимости или по желанию также можно получить дополнительно сертификат соответствия по звездной системе, разрешение на строительство или перепланировку и лицензию на продажу алкоголя.

Шаг 3. Подбор персонала

Основной персонал гостиницы — администраторы и горничные. Также необходим охранник.

Если вы планируете открыть мини-гостиницу, бухгалтерию и юридические нюансы допустимо отдать на аутсорс. На рынке существуют десятки надежных компаний. Которые помогут с ведением бухгалтерии, например, Главбух Ассистент.

Наличие в гостинице ресторана предполагает найм поваров и, возможно, официантов и барменов.

Цель гостиницы — оставить довольными максимальное количество гостей, от этого напрямую зависит прибыльность бизнеса. Поэтому при подборе сотрудников следует уделить внимание таким качествам, как дружелюбие и коммуникабельность, желеателен разговорный английский.

Значительная часть успеха гостиницы — это маркетинг, поэтому потребуется штатный маркетолог. При наборе персонала важно учитывать сезонность туристического бизнеса: в штате иметь минимальный состав, во время «высоких сезонов» нанимать временных сотрудников.

Шаг 4. Выбор помещения

При подборе помещения учитывайте несколько важных факторов:

  • Номера должны иметь площадь не менее 6 м² на одного проживающего или 4 м² на одну кровать в случае хостела;
  • Здание должно иметь системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции и сбора мусора, рассчитанные на бесперебойную работу;
  • В здании должны быть спланированы административные помещения, не пересекающиеся с жилыми.

Для гостиницы подойдет любая коммерческая недвижимость, соответствующая нормам безопасности, однако рассмотрим наиболее удачные варианты помещений:

  • Первые 2 этажа жилых зданий

Лучше, если это будет новостройка. В уже построенных домах перевод жилых помещений в нежилые, согласно ст. 23 ЖК РФ сопряжен с расселением текущих жителей — это занимает много времени.

  • Бывшие коммуналки или общежития

Этот вариант удобен тем, что перепланировка и переоборудование чаще всего не требуются.

  • Частные дома (коттеджи, таунхаусы, особняки)

В этом случае также предстоит перепланировка согласно статье 23 ЖК РФ, но так как право собственности на такую недвижимость имеет от 1 до 3 лиц — это быстрее и удобнее. Отдельно стоящая гостиница смотрится привлекательнее, однако этот вариант обычно затратнее, чем первые два.

Шаг 5. Реклама гостиницы

Сегодня нельзя ограничиваться только 1-2 видами рекламы, используйте по максимуму весь доступный комплекс маркетинговых мер. Эти методы хорошо подойдут для продвижения гостиницы:

  • Наружная реклама

Будьте заметными: установите яркую вывеску, купите рекламные щиты на автотрассах, билборды на вокзалах и в аэропортах.

  • Ведение сайта и страниц в соцсетях

Разместите на сайте подробное описание своих услуг, сделайте качественные фотографии, объясните, как добраться до вашей гостиницы. Публикуйте в соцсетях интересный тематический контент: что взять с собой в отпуск, какие достопримечательности есть в округе, какими фирменными блюдами славятся ваши края и так далее.

  • SEO-оптимизация и контекстная реклама

Изучите поисковые запросы по ключевым словам с помощью Google Ads и «Подбора слов» от Яндекса, составьте семантическое ядро и продвигайте свои страницы в выдаче поисковых систем.

  • Таргетированная реклама

Составьте полный портрет своей целевой аудитории и бейте точно в цель. Например, хостелы будут интересны студентам.

  • Сервисы бронирования

Добавьте гостиницу в самые популярные в вашем регионе сервисы бронирования и повышайте ее рейтинг. Для этого сервисы требуют описание гостиницы, тэги для более удобного поиска, качественные фотографии. Также на рейтинг влияет размер комиссии, которую вы отдаете сервису: выше комиссия — выше рейтинг.

Подробнее о самостоятельном продвижении своего бизнеса в интернете читайте в нашей статье.

Фото 2

Как открыть собственный малый отель

Малый отель отличается от мини-отеля в основном номерным фондом. Если он включает в себя до 50 номеров, то малый отель представляет собой гостиничное предприятие до 100 номеров.

Соответственно стоимость покупки помещений, ремонтно монтажных работ, мебели и оборудования для клининга, а так же работы обслуживающего персонала возрастет пропорционально тому количеству номеров, на которое будет увеличен номерной фонд.

Решили открыть гостиницу, с чего начать?

Решили открыть гостиницу, с чего начать?

Все начинается с определения бизнес-концепции. Здесь важно правильно понять свою аудиторию, от нее зависят и общий стиль отеля, и соотношение площадей, и наличие дополнительных услуг. Чтобы выяснить, кто и на какой срок будет приезжать к вам, проводится тщательное маркетинговое исследование. В нем анализируются конкурентные предложения, спрос, целевая аудитория. В результате становится понятно, что востребовано и может «выстрелить», ожидаемый MPI (market penetration index) проекта, какой будет загрузка при разном количестве номеров.

В случае, когда все очевидно, есть концепция и нет привлечения дополнительных инвестиций, этап маркетингового исследования может быть пропущен. Когда ясна концепция, можно составлять техническое задание.

Техническое задание должно составляться гостиничным технологом, который понимает, как устроен этот бизнес, знает рабочие нюансы и поэтому может расписать требования ко всем системам. Расписываются требования к площадям, составу помещений, оборудованию. Чем дальше от этой сферы исполнители - дизайнеры и архитекторы - тем подробнее должно быть задание. Если же у бюро большой опыт в отельном сегменте, им для начала работ достаточно продуманной концепции.

На основании полученной информации и техзадания уже можно сделать предварительную финансовую модель, которая поможет понять необходимость корректировок: перераспределение номерного фонда или состава дополнительных услуг, выделения арендных площадей. После составляется бизнес-план с расчетами: бюджетом на открытие дела, расходами и ожиданиями по прибыли.

На базе ТЗ разрабатываются планировочные решения, а последующий дизайн-проект окончательно определяет стиль отеля. Он включает в себя визуализации экстерьера, интерьеров, ландшафта и проектную документацию, необходимую для получения разрешения на строительство.

Бизнес-концепция, бизнес-план и предварительный архитектурный проект - это тот набор документов, который нужен для принятия инвесторами решения об участии в проекте, а также для получения кредитов в банках.

Где искать клиентов?

Это главная проблема гостиничного бизнеса. Ведь основные клиенты – люди, которые приезжают из других городов. Поэтому основной способ рекламы – это сайт мини-отеля. На нем можно разместить фото своей гостиницы, обязательно указать стоимость проживания.

Сотрудничество с туроператорами и интернет-ресурсами бронирования номеров – еще один способ привлечь клиентуру. И – конечно же – постоянное развитие и улучшение сервиса начнут способствовать тому, что в мини-отель будут возвращаться уже воспользовавшиеся его услугами постояльцы или рассказывать о нем своим родным и знакомым.

Что входит в состав помещений и их назначение? Жилая часть, общественная, технические помещения (помещения бытового обслуживания).

Что входит в состав помещений и их назначение? Жилая часть, общественная, технические помещения (помещения бытового обслуживания).

Жилая часть представлена номерами различных категорий в виде комнат с санузлом, блоков комнат либо отдельных зданий (например, на туристической базе).

Основные общественные зоны — это лобби, конференц-зал и предприятия питания. Также возможны бассейн, фитнес-зал, парикмахерская, камеры хранения, химчистка, библиотека и прочее. Сейчас популярность набирает open lobby, более открытая общая зона, когда лобби дополнено баром и не отгорожено от ресторана. Основные зоны обычно находятся на первом этаже.

К общественным помещениям относятся и административные (для работников администрации), и подсобные (холлы, бельевые, кладовки, санузлы, комнаты для сотрудников), и технические (котельная, вентиляционная камера, комната электрооборудования, насосные и прочее). Они чаще всего вынесены в подвал или в рамках необходимого запланированы на каждом этаже.

Фото 3

Текущие расходы

На обеспечение работы мини-отеля уходит до половины доходов. Но при правильном управлении и грамотном подходе к делу их можно сократить до тридцати процентов.

Куда же тратятся деньги? Во-первых, коммуналка и заработная плата работникам. Приведем некоторые цифры. Оплата труда (значение, опять же, среднее) персонала:

  • администратор – 350 долларов;
  • горничная - от 200 долларов;
  • охранник – около 300 долларов;
  • бармен – от 200 до 400 долларов;
  • повар – около 400 долларов.

Также придется тратить деньги на оплату услуг приходящего обслуживающего персонала: электриков, сантехников, телефонистов и др. Понадобится делать и текущий ремонт, а также обновлять постельные принадлежности, мебель, закупать моющие и чистящие средства и другие атрибуты номерного фонда.

Как открыть гостиницу с нуля?

Как открыть гостиницу с нуля?

Открыть гостиницу - это не только способ расширить свой инвестиционный портфель престижным бизнесом, но и реальная возможность повлиять на регион, в котором эта гостиница размещена, улучшить окружающую среду, а также наглядно выразить свои личные взгляды, интересы и принципы. Чаще всего люди, желающие инвестировать в отельный бизнес, примерно представляют, каким должно быть их будущее детище, и даже в нескольких вариантах. Но у тех, кто был мало связан с этой сферой, возникают затруднения с выбором конкретного варианта.

Перед запуском проекта в первую очередь нужно определиться с типом отеля, объемом инвестиций и желаемой прибылью, после этого разработать бизнес-план, на основании которого будут приниматься решения. Далее начинаются работы по: проектированию, оформлению документации, строительству, закупкам, поиску сотрудников и маркетингу.

Чаще всего, для выполнения этих работ привлекаются опытные сторонние организации, которые помогают справиться как с нюансами проектирования или закупок, так и с составлением регламентов или управлением. Очень важно при выборе такого подрядчика, смотреть на опыт реализованных проектов именно в сфере гостиничного бизнеса.

Гостиничный бизнес в России

Любой начинающий предприниматель, планирующий открыть частную гостиницу на территории РФ, прежде всего, должен ознакомится с насыщенностью гостиничного рынка. Неважно, какой отель вы планируете открыть: на 10, 20, 50, 100 номеров, в первую очередь необходимо изучить спрос на данный вид сервиса.

Сегодня меньше всего в новых предприятиях гостиничного типа нуждаются такие города как Екатеринбург, Москва, Санкт–Петербург и Казань. По мнению экспертов, эта информация может измениться в течение ближайших 5-10 лет. Это связано с ростом городов и как следствие роста спроса на качественное размещение.

Наиболее перспективными и многообещающими для данного направления считаются Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Краснодар. Причиной тому служит высокий показатель развития деловой активности этих городов, что влечет за собой все больший наплыв командировочных постояльцев, создавая подходящие условия, чтобы открыть частный отель именно здесь.

Мини-отель: бизнес-план

Разрабатывая этот документ, необходимо четко описать будущий статус планируемого объекта, его фирменный стиль, отразить структуру данного предприятия, провести тщательный анализ вложений, описать маркетинговую политику. Также нужно старательно продумать финансовую составляющую, которая включает в себя затраты на создание бизнеса и расходы на его содержание.

Вот и давайте обсудим все эти моменты подробнее.

Что нужно знать про открытие гостиницы?

Что нужно знать про открытие гостиницы?

Открытие гостиничного объекта - это сложный, комплексный бизнес, в котором большую роль играют не только различные технические моменты, но и человеческий фактор.

Размещение гостей основная, но не единственная задача. Необходимо предусмотреть всю сопутствующую инфраструктуру и процессы: точка питания, организация развлекательной составляющей, уход за территорией, управление персоналом, снабжение (закупки, транспортная и складская логистика), ремонт и модернизация оборудования и оснащения, маркетинг, продажи, бронирование.

Отель еще предстоит построить, а проработать дизайн и всю необходимую инфраструктуру необходимо еще на начальном этапе. Запуск отеля – это работа команды профессионалов разного профиля.

Зачастую, специализация участников проекта никогда не была связана с реализацией объектов именно в гостиничном бизнесе. Например: инвестор не слишком глубоко прорабатывает бизнес-план, оставляя «мелочи» на будущее, получает заниженные ожидаемые расходы, с этим планом идет к проектировщикам из обычного бюро, те делают проект, основанный на решениях для жилых домов; в процессе строительства без авторского надзора случаются неминуемые недочеты; при закупках вместо выбранных дизайнерами предметов отдается предпочтения более дешевым аналогам; персонал нанимается в последний момент, а реклама запускается, когда все уже готово. В результате, если привлекались достаточно компетентные специалисты, получается вполне приличный на первый взгляд отель, в который, пусть и не сразу, начинают приезжать люди.

И все же при таком подходе очевидны некоторые неминуемые проблемы:

  • малая загрузки в первые месяцы,
  • несоответствие закупленного оборудования нагрузкам,
  • расходы на развлечения и обслуживание, неучтенные в «примерном» бизнес-плане.

Есть и менее очевидные моменты:

  • упущенная экономия при прокладке инженерных сетей,
  • экономия на коммунальных платежах,
  • непродуманная логистика перемещения гостей и персонала,
  • оснащение номерного фонда неспециализированным оборудованием – например, использование бытовых переносных фенов, вместо стационарных, монтируемых на стены санузла, и последующая утрата первых.

Так из-за неправильного выбора сторонних специалистов, снижается доходность отеля и сроки его окупаемости, то есть из-за экономии еще на самом первом этапе образуется огромное количество упущений, прямо бьющих по карману собственника.

Тщательно составленный план в таком сложном бизнесе нужен в первую очередь самому инвестору. Но так как для его разработки нужно разбираться в гостиничных технологиях и знать ситуацию на рынке, лучше обратиться к профессионалам этой сферы если не за полным бизнес-планированием со всеми необходимыми исследованиями, то хотя бы за консультацией.

Следующая фаза, на которой тоже крайне желательно иметь разбирающихся в отельном деле сотрудников, это дизайн и проектирование. Именно от их работы будут зависеть привлекательность, эргономика и удобство обслуживания гостиничного комплекса. И хотя грамотная команда дизайнеров и архитекторов, которые не специализируются именно на гостиничном бизнесе, создаст красивый проект, в процессе разработки им придется доходить до множества деталей своим умом, потратить больше времени, при этом существует вероятность упустить из виду моменты, которые характерны исключительно для этой сферы. И это приведет к определенным финансовым потерям.

Кроме рациональной реализации различного гостиничного функционала команда, работающая над проектом, должна учесть особенности ландшафта и региона таким образом, чтобы сэкономить средства заказчика как на этапе создания, так и в последующей работе отеля. То есть они создадут в рамках указанного бюджета в бизнес-плане проект, который будет привлекательнее для клиентов, удобнее для работников и менее затратным в обслуживании, а значит, окупающимся быстрее.

Отдельно стоит обратить внимание на вопросы снабжения объекта специализированным оборудованием. Посредники могут иметь приоритетных поставщиков, продукцию которых будут усиленно продвигать. Есть компании, которые занимаются гостиничным procurement, то есть ищут все необходимое по изготовителям и дилерам. Также появляются сайты-гипермаркеты отельного сегмента с возможностью заказа онлайн и доставки продукции во все регионы России.

Организационные работы, предваряющие открытие, тоже имеют свою специфику. Наиболее ярко она выражена в составлении внутренней документации, подборе штата, а также маркетинговой компании. Важно подобрать управляющий персонал, который будет справляться со своими задачами, набирать подчиненных и хорошо взаимодействовать друг с другом. Для него уже должны быть составлены инструкции и регламенты. Поэтому подготовка к открытию начинается за год или хотя бы полгода.

Для управления обычно создается управляющая компания, в которую входят набранные руководящие сотрудники. Их задача подбор младшего персонала и часть бумажной работы. Дополнительно, может быть полезен консалтинг у уже существующей УК, либо заказ у нее некоторой части работ. Можно заключить договор о полном управлении с подобной компанией.

Параллельно ведется маркетинговая компания: создается сайт, регистрация объекта в интернет-сервисах, договора с туроператорами и так далее.

Фото 4

Стоит ли открывать гостиницу в 2019 году?

На начало года в России числилось более 21 тысячи гостиниц. Многие из них были построены специально к Чемпионату мира по футболу. За время проведения мундиаля страну посетили 3 миллиона туристов. Но это не значит, что гостиничный фонд избыточен. К примеру, некоторые города из десятки самых популярных среди туристов не принимали у себя матчи чемпионата — Владивосток, Астрахань, Сергиев Посад и Суздаль. Активно развивается Крым, этому способствует открытие Крымского моста. Краснодарский край остается популярным вариантом для отпуска.

Таким образом, открывать гостиницу имеет смысл в мегаполисах, популярных туристических точках и курортных городах. Естественно, при этом нужно учитывать сезонность.

Читайте также: Выбираем франшизу турагентства: как, где, сколько стоит?

Лучшие места для расположения гостиницы:

  • рядом с транспортными узлами (ж/д вокзалы, автовокзалы, станции метро);
  • близко к центру города;
  • в деловой части города;
  • рядом с популярными достопримечательностями;
  • на 1-5 береговой линии;
  • на автотрассах недалеко от заправок.
Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Мини-отель в частном доме

Обычно, такие отели располагают 6 — 8 номерами, хозяева дома живут в отдельной собственной комнате или в небольшом доме на территории участка. Как правило, такие отели обходятся без привлечения дополнительного персонала и владельцы бизнеса самостоятельно производят уборку, готовят завтраки и стирают белье. Такой вариант пользуется огромной популярностью среди бюджетного туриста в городах – курортах России, поскольку, как правило, располагаются недалеко от моря, а номера привлекают очень низкими ценами.

Гостевые дома отличаются уютом, домашней едой и отсутствием большого количества постояльцев. Если номера хорошо оборудованы, а хозяевами предоставляется все необходимое для проживания, то такой отель приносит своим владельцам хороший доход.

Минус такого предприятия заключается в сезонности. Города – курорты в России не могут похвастаться купальным сезоном круглый год, а это значит, что гости в частном мини — отеле будут появляться только несколько теплых месяцев в году.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://p-business.ru/gostinichnyj-biznes-kak-otkryt-s-nulya-mini-otel-gostinicu-motel-xostel-i-sdelat-ix-uspeshnymi/
  • https://www.fantalis.ru/articles/kak-otkryt-gostinitcu-s-nulya/
  • http://101biznesplan.ru/idei/horeca/biznes-plan-mini-gostinicy-kak-otkryt-mini-otel-s-nulya.html
  • https://www.business.ru/article/1034-kak-otkryt-gostinitsu-s-nulya
  • https://businessman.ru/new-mini-otel-biznes-plan-skolko-stoit-otkrytie-mini-otelya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий