Что выгоднее выращивать шампиньоны или вешенки

 

Выгодной нишей является бизнес грибах, одним из направлений которого, является разведение вешенок и шампиньонов в домашних условиях. В этом обзоре мы выясним, что представляет собой выращивание грибов как бизнес. Отзывы о деле, как правило, довольно лестные, но здесь имеются и свои нюансы

Конкуренция и риски

Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.

Опасаться конкуренции следует по большей части со стороны более крупных производителей, занимающихся промышленным разведением. Однако сегодня на рынке их не так и много, так что можно не опасаться серьезного противодействия расширению. Риски в данной области также не слишком велики, учитывая нетребовательность к вложениям.

Сколько нужно денег для старта

Размер капиталовложений зависит от нескольких критериев — каким способом вы будете выращивать грибы — ручным или с использованием брикетов, в зависимости от ожидаемого урожая и задействованной площади, также от выбора региона. Примерные финансовые затраты будут составлять:

  1. Аренда площадей до 60 м2 — 5-8 тысяч рублей.
  2. Покупка мицелия — 12 тысяч рублей.
  3. Покупка компоста — 22 тысячи рублей.
  4. Тара (пакеты, ящики) — 7 тысяч рублей.
  5. Микроклиматическое оборудование — 20 тысяч рублей.
  6. Холодильное оборудование — 50-70 тысяч рублей.
  7. Расходы на транспорт — 10 тысяч рублей.
  8. Подготовка и оформление документов — 20 тысяч рублей.
  9. Коммунальные платежи — 25 тысяч рублей.

Таким образом, предварительный расчет предполагает затраты в размере 194 тысяч рублей. Более точный расчет зависит от объемов производства, региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.

Приготовление компоста

Фото 2

Специалисты рекомендуют начать выращивание грибов в домашних условиях с приготовления компоста. В отличие от вешенок, здесь потребуются дополнительные материалы. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, ведь питательная почва для шампиньонов – это залог высокого урожая. Если она приготовлена правильно, то вы получите грибы в объеме 20% от объема компоста.

Преимущества и недостатки

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.
Среди минусов проблемы с реализацией действительно больших партий грибов (правда начнется проблема не скоро, все зависит от темпов роста). Также потребуются хотя бы минимальные знания по предмету (их можно накопить и в процессе).

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

С чего начать?

Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.

К тому же следует поддерживать стабильно высокий уровень урожайности. А это не так-то просто: грибы, точно так же как овощи и фрукты, могут быть подвержены влиянию болезней и паразитов. Поэтому новичкам следует рассматривать данный вид бизнеса как источник получения дополнительного дохода.

Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.

Интенсивный способ выращивания грибов

После окончания процесса пастеризации субстрат следует охладить и после этого засеять мицелием. При этом нужно соблюдать особые пропорции: на 1 тонну субстрата берется 30-50 кг мицелия. Затем подготовленный таким образом субстрат укладывается в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. Для удаления избыточного количества воды, которая скапливается в почве, в нижней части мешка следует сделать небольшие отверстия. Затем мешки помещаются для проращивания в камеру. В помещении не рекомендуется использовать деревянные элементы, нельзя допускать попадания прямых лучей солнца. Необходимо, чтобы температура во время проращивания не превышала 24°, а относительная влажность держалась на уровне 60-65%.

Прорастает грибница примерно 1,5-2,5 недели, затем мешки следует перенести для плодоношения в другую камеру. Здесь влажность должна быть в пределах 80-85%, а температура – 12-18°С. Столь высокая влажность поддерживается благодаря использованию систем полива. Над мешками прокладываются трубы с миниатюрными отверстиями, через которые и осуществляется орошение. Освещение в камере может быть естественным или люминесцентным.

При соблюдении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия появляются зародыши плодового тела. Впоследствии из них вырастают целые грозди грибов. Созревание происходит волнообразно в течение 5-7 дней с небольшим интервалом в 10-14 дней. Обычно собирают урожай первых 3-х волн, а затем использованные мешки заменяют новыми.

Выбор помещения и его обустройство

Фото 3

Опытные грибоводы используют для выращивания грибов культивационные камеры, в которых постоянно поддерживается особый микроклимат, нужное для развития растения на различных фазах роста содержание углекислого газа и прочее. В процессе выращивания эти параметры существенно изменяются. Успех бизнеса и получаемый доход напрямую зависит от грамотного выбора помещения и его обустройства. Даже если в вашем распоряжении имеется подходящее помещение, то дополнительные вложения все же потребуются.

Желательно, чтобы помещение для культивации культуры имело систему вентиляции, в идеале это кондиционирование воздуха и хорошее отопление. Обязательно должна поддерживаться определенная влажность и температура. Размер затрат на обустройство часто зависит от размеров помещения, его первоначального состояния и назначения, запланированных объемов выращивания продукции и вида самих грибов. Например, вешенка не особо чувствительна к особым параметрам типа относительной влажности воздуха, освещенности и колебаниям температур. Потому оборудование помещения для нее не требует больших расходов. А вот с шампиньонами дело обстоит серьезнее. В этом случае придется уделять особое внимание постоянному микроклимату.

Для разведения вешенки подойдет практически любое строение наземного типа, это может быть сарай, овощехранилище, теплица или помещение для разведения животных. Чаще всего предпочтение отдается теплицам различного вида. Чтобы защитить растения от прямых солнечных лучей и перегрева, стекла обычной теплицы можно просто окрасить в белый цвет. Большой запас субстрата, находящийся в теплице, поможет поддерживать температуру около 0 градусов, даже если в это же время на улице -10-15°. Грибы, правда, в таких условиях не растут, но грибница не погибнет и сохранит свои жизненные качества.

Сарай, теплицу или другое помещение можно приобрести в собственность или взять в аренду за приемлемую сумму. Обычный сухой сарай подойдет для хранения соломы, из которой готовится требуемый субстрат. Его пастеризация может производиться в специальной камере или подходящей емкости. Для обустройства камеры также пригодно любое помещение. Заранее предусмотрите место, где будет производиться резка соломы. Субстрат требуется выдерживать в горячей воде, для этого следует позаботиться о контейнере или заранее выкопать яму.

Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.

Выращивать грибы можно двумя способами – интенсивным и экстенсивным. Первый метод предполагает культивацию грибов в специальном помещении с возможностью регулировки основных параметров микроклимата. Грибоводам со стажем удается даже получать урожай круглый год, применяя различные субстраты. Продолжительность одного цикла составляет примерно 2 месяца.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Приблизительный расчет

Фото 4

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Здесь следует отметить сразу два важных момента:

  1. Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
  2. Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.

Желающие могут скачать еще один бизнес-план по выращиванию вешенки.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

Способ №2 (выращивание на пнях)

Этот способ позволяет вырастить продукцию в естественных условиях. Вместо субстрата в данном случае используют пни лиственных деревьев, т.е. мицелий не помещают в мешок с субстратом, а приращивают к пням. Для этих целей выбирают молодые, здоровые пни, к которым не привиты другие культуры. Если нет в наличии подходящих пней, то обычно используют обрубки лиственных пород дерева.

На здоровые, чистые обрубки наносят мицелий и, постоянно увлажняя заготовки, ожидают прорастания грибницы. Далее это бревно вкапывают в землю и периодически поливают чистой водой. При таком способе выращивания урожай снимают в течение 3 – 4 лет, после чего урожайность существенно снижается.

Специалисты отмечают, что первый план выращивания грибов является более производительным, и больше подходит для организации продажи товара оптовым предприятиям.

Секреты разведения шампиньонов

Рассмотрим некоторые детали. Начнем с наиболее трудоемкого вида и постараемся выяснить, что представляет собой производство грибов шампиньонов и рентабелен ли этот бизнес. Вообще, шампиньонам понадобится множество различных материалов для грунта. В этом случае нужен компост из соломы, а также конского и куриного навоза, подготавливаемый особым образом. Бизнесмены, у которых достаточно опыта в этой сфере, могут приготовить его сами, но для начинающих лучше всего закупать подготовленную смесь.

Шампиньоны являются довольно дорогостоящим товаром, но требуют создания определенных условий и опыта выращивания грибов

Так, приобрести тонну готового субстрата, заселенного мицелием, обойдется около 14 000 рублей. Причем с нее вы сможете собрать около 200 кг урожая. Выращивать шампиньоны лучше всего в темных и влажных, но хорошо вентилируемых подвалах. Первое время потребуется поддерживать температуру около 26ºС, а после – снизить ее до 18º. Как правило, стоимость реализованной продукции с каждой тонны составит порядка 28 000 рублей. Профессионалы рекомендуют начать такое мероприятие, как выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Бизнес (видео на эту тему можно посмотреть чуть ниже) будет увлекательным и доходным занятием.

Кадры решают все

Любая финансово-хозяйственная деятельность, ее масштабы и география, прежде всего, должны быть ориентированы на структуру и количество обслуживаемого персонала. В частности, помощников, компетентных в выращивании шампиньонов и вешенки, нужно искать среди опытных грибников, на практике получивших особые навыки и знания. Если план бизнеса предполагает сбор продукции до 100 кг. ежедневно, то понадобится привлечь 2 – 3 человека.

При больших объемах (около 300 кг. ежедневно) потребуется 4 – 5 человек. Кроме специалистов, занятых непосредственно выращиванием продукта, можно привлечь специалиста по сбыту, опытного бухгалтера, а также управляющего (если руководством предприятия вы не планируете заниматься самостоятельно).

Переработка и сбыт

Фото 5

Готовый продукт можно продавать на продовольственных рынках или сдавать на реализацию в магазины и предприятия общественного питания. Более дорогую цену можно получить, если свежие вешенки и шампиньоны замариновать, предварительно подвергнув сырье соответствующей обработке. Ассортимент, количество, цену, уровень и виды переработки грибов следует заранее согласовать с заказчиком, чтобы исключить возможные потери.

Упаковка, хранение, транспортировка

Упаковывать готовый товар следует в сухие картонные коробки или в герметичные стеклянные емкости. В процессе хранения нужно поддерживать оптимальную температуру (до – 10 градусов), чтобы товар не испортился. В торговые точки продукцию доставляют автомобильным транспортом, и сразу же выгружают на склад заказчика (магазина, ресторана, кафе).

Расчеты за товар

Предприниматели, специализирующиеся на выращивании вешенки и шампиньонов, используют все 3 вида взаиморасчетов:

  1. предоплата (оплата производится прежде, чем будет доставлен товар);
  2. оплата по факту (расчет в момент поставки товара);
  3. пост-оплата (перевод денежных средств после того, как товар будет осуществлен сбыт в розницу).

Технология выращивания грибов вешенок

Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.

Способ №1 (с использованием субстрата)

В пастеризованный и охлажденный субстрат добавляют мицелий, придерживаясь следующей пропорции: 30 – 50 кг. мицелия на 1 тонну субстрата. Причем, укладывая материал в полиэтиленовые мешки, сначала всыпают слой соломы (высотой 20 – 30 см), затем рассыпают мицелий и т.д.

Таким образом, получается многослойная масса высотой около 1 метра (по размерам пакета). Вес упакованных мешков обычно составляет 10- 12 кг. Внизу пакета делают небольшое отверстие, из которого будет выходить лишняя влага.

Следующий этап – прорастание — должен находиться под строгим контролем специалиста. Заполненные мешки помещают в камеры, в которые не должен проникать прямой солнечный свет. Внутри камеры температура не должна превышать 24 градусов, уровень влажности воздуха 60 – 65%. Стадия прорастания продолжается полторы – две недели, после чего мешки следует перенести в другое место, с влажностью 80 – 85%, и температурой воздуха не более 18 градусов.

Чтобы обеспечить такой уровень влажности, над мешками располагают систему полива – трубы с небольшими отверстиями, из которых осуществляется орошение. Освещение – естественное, или с использованием люминесцентных ламп.

Зародыши вешенки и шампиньонов появляются, спустя 1 – 2 недели после начала производства. Уже через 6 – 7 дней вырастают крупные грозди. Урожай снимают через каждые 10 – 14 дней. Однако, следует помнить, что план сбора с одного мешка 2 – 3 первых урожая, после чего мешки следует заменить на новые. Отзывы практикующих предпринимателей свидетельствуют о том, что это – оптимальный способ выращивания грибов.

Класс вешенки

Мицелий этой разновидности растят в особой материи. Эта основа производится из шелухи семечек, опилок, соломы и других подобных материалов. Вещество для грунта измельчают и обливают варом. Всю готовую смесь нужно поместить в пластиковые пакеты. В этот же полиэтилен следует добавить мицелий.

Первые проростки появятся у вас уже за месяц при температуре в 20 градусов и влажности 90%. После того как проклюнутся ростки, нужно переместить грунт в комнату с температурой около 15 градусов.

Освещение для грибов должно работать по двенадцать часов в сутки. Для этого следует установить в здании специальные лампы. Обрабатывать растения нужно в специальной маске, так как все вещества, которые исходят от грунта, могут вредить организму человека. Выращивание грибов вешенка как бизнес очень хорошее и выгодное дело, так как они всегда пользуются высоким спросом.

Выращивание вешенки — оптимальный путь для начала бизнеса новичком

После сбора урожая основу в мешках нужно обязательно менять. С одной субстанции, которая весит десять килограмм, можно собрать примерно 3 кг урожая. За год этот показатель составит 60–110 кг. Как мы заметили, технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не очень сложная и не потребует особых трудозатрат и внимания. Поэтому мы рассмотрим для начала бизнеса именно ее.

Фото 5

Климатические условия

В период прорастания важным моментом является сохранение достаточной влажности воздуха и температуры субстрата, которая не должна превышать 30 градусов. После посадки мицелия компост следует накрыть газетной бумагой или пленкой. Регулярное увлажнение субстрата является основой полноценного роста грибов. Но его нужно не поливать, а опрыскивать. К тому же не забывайте постоянно увлажнять стены и пол помещения, чтобы увеличить влажность воздуха.

Правовой аспект

Для того, чтобы сделать бизнес по выращиванию грибов законным, необходимо оформить индивидуальное предпринимательство. В данном случае вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, не требующим оформления, не пройдет. Требования к производителям вешенок и шампиньонов более жесткие.

Теперь об уплате налогов. Выбирая выращивание грибов как бизнес, вы будете классифицированы как сельхозпроизводитель. По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вы относитесь к номеру А.. Ваша форма налогообложения — ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Это выгодная форма, она заменяет все прочие формы налогообложения. Ее ставка — 6% от чистой прибыли.

Регистрация предприятия

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД .

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

ИП

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

ООО

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Для регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, подать заявление №Р11001, подготовить устав ООО и решение о его открытии, заверить у нотариуса копии паспортов всех учредителей, написать заявление о переходе на выбранную форму налогообложения.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Где выращивать грибы

Вариантов масса. Для выращивания грибов хорошо подходят подвальные помещения, сараи, дачи, деревенские дома или любые заброшенные промышленные и сельскохозяйственные постройки. При желании можно выращивать грибы и в городской квартире, на балконе или даже в комнате. Создать нужные условия не так уж сложно. Но выращивание грибов в квартире – это скорее хобби, чем бизнес, поэтому мы более подробно рассмотрим требования к профессиональным помещениям.

В помещении должна быть температура не ниже 12 градусов и не выше 25. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – около 85%. Всем этим требованиям прекрасно отвечают подвалы. В помещении должно быть электричество. Вода также необходима для выращивания грибов, поэтому позаботьтесь о ее бесперебойном поступлении. Кроме того, в помещении должен быть слив для удаления излишков воды.

Еще необходимы вентиляция и отопление. Варианты обогрева помещения могут быть разными: электричество, газ, дровяная или угольная печь. Что касается влажности воздуха, то, при небольших объемах производства нужная влажность легко достигается простым орошением мешков с субстратом, в которых растут грибы. При крупном производстве влажность воздуха поддерживается с помощью электронных систем кондиционирования и увлажнения воздуха.

Когда вы найдете подходящее помещение, вам, скорее всего, придется делать в нем ремонт и устанавливать системы обогрева и вентиляции. Пол лучше всего делать бетонным, а стены просто побелить.

Размер помещения может быть разным и начинаться от 15 кв. м. На одном квадратном метре обычно размещается от трех до пяти блоков – мешков с питательным субстратом, в котором растут грибы.

Подготовка субстрата

Субстрат для шампиньонов и вешенки можно изготовить из обычной соломы, предварительно обработав ее горячим паром в специальной камере, или выдержав несколько часов в емкости с горячей водой. Сырьем может послужить рожь, пшеница, ячмень, реже используют стебли кукурузы и льняные костры, сбыт которых организован в вашем регионе. Термическую обработку соломы производят в специальном парогенераторе.

Нагревая камеру до 60 градусов, на 6 – 8 часов в нее помещают солому. По истечении указанного времени температуру снижают до 50 градусов. В таком положении солому выдерживают 2 суток. Далее, как предписывает план, очищенную солому нужно поместить в специальные целлофановые пакеты, пересыпая мицелием.

Следует отметить, что нужно использовать экологически чистое сырье, без химических добавок. Для повышения урожайности можно добавить древесную стружку, опилки или сухую кору. В таких условиях организуют экологически безопасное производство и реализацию продукта.

Специалисты различают 2 технологических способа производства: интенсивный и экстенсивный.

Фото 6

Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес - это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:

  • Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
  • В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
  • Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.

Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.

Растим опята

Для этого продукта тоже потребуется приложить достаточно немало усилий и затрат – ведь тут придется заготавливать специальную основу грунта. При изготовлении субстрата используют кукурузную муку, варенье и крахмал. Всю смесь пропитывают водой и оставляют созревать, а после поселяют в нее мицелий. Благодаря такому питательному субстрату опята смогут получить все необходимое во время роста. Кроме того, эту субстанцию можно помещать в банки.

Выращивание грибов на пнях позволяет получить экологически безопасный продукт, имеющий хороший спрос на рынке

Также есть еще одна технология выращивания – рост на пнях. К сожалению, в таких условиях получить урожай быстро у вас не получится, но из-за экологической чистоты и безопасности продукта он традиционно востребован на рынке. Такой вид выращивания требует очень много внимания и труда. Правда, высокая стоимость подобного товара полностью покроет все расходы. Сегодня уже многие предприниматели оценили бизнес по выращиванию грибов. Отзывы о таком деле, как правило, только положительные.

Источники финансирования

Начало бизнеса невозможно без первоначальных вложений. Государство при содействии Центров занятости населения, работающих в каждом городе и районном центре РФ, оказывает едино разовую помощь в организации самозанятости и выделяет средства на финансирование прибыльных проектов в размере 58800 руб. на каждого занятого сотрудника.

Чтобы получить государственную субсидию, нужно быть зарегистрированным в регионе Центра занятости, иметь статус дееспособного безработного гражданина РФ, а также иметь в наличии не менее 20% стоимости бизнеса (деньги, товары, материалы, недвижимость, транспорт, ценные бумаги или авторские права, выраженные в денежном эквиваленте). К заявлению на выдачу субсидий прилагается проект Бизнес-плана, который рассматривается членами комиссии при ЦЗ.

Представленный план развития бизнеса должен содержать:

  • краткое описание проекта;
  • описание географии проекта и конкурентов на рынке сбыта;
  • организационный, производственный, финансовый, календарный план;
  • программу страхования бизнеса;
  • ожидаемый результат (показатели ожидаемой прибыли, рентабельности, эффективности использования средств, перспективы развития с разбивкой по кварталам, на год, на ближайшие 3 – 5 лет).

По результатам рассмотрения будущему предпринимателю могут быть выделены необходимые средства.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/vyrashhivanie-veshenki-kak-biznes.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/666-5-samyh-proverennyh-idey-biznesa-na-gribah.html
  • https://businessman.ru/new-vyrashhivanie-shampinonov-kak-biznes.html
  • http://www.vseidei.biz/business-ideas/proizvodstvo/pribylnyy-biznes-na-vyrashchivanii-veshenok-i-shampinonov
  • https://gdemani.ru/svoj-biznes/vyrashhivanii-shampinonov.htm
  • https://vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/vyrashhivanie-gribov.html
  • http://moyafirma.com/nachalo-biznesa/izuchaem-vygodnyj-biznes-vyrashhivanie-gribov.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий